Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Открытое Правительство РФ

ЗАО НИИПЭП 

Правозащитники не платят налогов

« Назад

Правозащитники не платят налогов 28.07.2011 07:34

НКО в РФ не должны платить налог на прибыль с пожертвований, сделанных иностранными лицами. Так решил ВАС. Это решение стало жирной точкой в споре между некоммерческими компаниями и налоговиками, настаивающими на выплате 24 процентов. За время процесса за многими организациями установились пени.

В суд подали заявление представители ассоциации правозащитников «Агора» в Казани. Ассоциации пришли несколько пожертвований из фондов Америки, на что не могли не обратить внимание налоговые органы. Работники отделения, занимающегося налоговыми преступлениями, в 2009 году провели обыск в помещении офисов «Агоры». Налоговики произвели выемку документов, а потом на протяжении трех месяцев устраивали ревизии.

Нарушений обнаружено не было, так как деньги пошли на целевые программы. Тогда налоговые органы потребовали уплатить налог с пожертвования американских фондов. По словам налоговиков в документах проскальзывало слово грант, а на гранты установлен налог (за исключением тех, что включаются в правительственные списки). Однако представители «Агоры» говорят о ложности таких сведений — нигде нет информации о том, что эти деньги — грант. И смысл и содержание говорят о том, что это пожертвование. Да даже если бы это был грант, сумма такая, что она подлежит освобождению от налогов.

Сумма требований к ассоциации составила 700 тысяч рублей. Однако за время тяжб она выросла до 1,2 миллиона.

Ассоциация подала заявление в ВАС, так как решения принятые местными судами, не единообразны.

В 2009 году в арбитражном суде рассматривалось подобное дело и налоговые органы проиграли. Решение ВАС в пользу правозащитников имеет большое значение для всех НКО России.

Все новости дня