Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Открытое Правительство РФ

ЗАО НИИПЭП 

Распределение нефти взяло на себя государство

« Назад

Распределение нефти взяло на себя государство 03.08.2011 23:47

Государство резко изменило свое отношение к приватизации и решило в ближайшее время продать часть нефтяных активов. Планируется к 2017 году оставить в собственности государства всего лишь одну нефтяную компанию – «Газпром нефть».

Прошло меньше года с того момента, когда РФ последний раз меняла планы по поводу приватизации. Теперь в список компаний, подлежащих приватизации относят «Транснефть» и «Зарубежнефть». Кроме того, в планах выйти в полном объеме из уставного капитала «Роснефти».

Эти предложения Игоря Шувалова можно назвать революционными. В прошлом году они тоже были весьма смелыми, но по сравнению с нынешними намного скромнее. К 2017 году будет всего лишь одна нефтяная компания, принадлежащая государству - «Газпром нефть». Иностранные компании также получат возможность заняться добычей углеводородов на шельфе РФ. «ЮКОС» полностью освободится от государства.

«Роснефть» на данный момент является самой крупной нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей компанией. Во многом это обусловлено покупкой активов «ЮКОСа», принадлежащего Ходорковскому. В 2006 годы «Роснефть» получила IPO — за 15% акций выручили 10,6 миллиардов долларов.

На 1 августа 2011 года наблюдается следующая картина: «Роснефтегаз» имеет 75,2% «Роснефти», 9,5 % принадлежат казначейству. Таким образом, свободные акции компании составляют всего 15,3 процента.

По плану 25 процентов «Роснефти» минус 1 акция будет продано до 2015 года. 10 процентов из них будет продано инвесторам.

Президент РФ также выступил за активную приватизацию государственного имущества.

Все новости дня