Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Открытое Правительство РФ

ЗАО НИИПЭП 

За себя и за него. Почему за кризис расплачиваются невиновные

« Назад

За себя и за него. Почему за кризис расплачиваются невиновные 04.08.2011 23:20

Общество живет по определенным правилам, и это прививается каждому с раннего детства. Наступление наказания за неблаговидный поступок заставляет людей вести себя в соответствии с этими правилами и защищает общество от разрушения.

Финансовая система — это совсем другое дело. Только тут можно набрать кредитов на огромные суммы, потратить эти деньги, а потом не только не отвечать за это, но и обогатиться. Парадокс состоит в том, что за ошибки виновных платят «мирный граждане», которые добросовестно трудились и платили налоги.

Например, Греция. Эта маленькая страна попала в ЕС благодаря обману и чуть не разрушила всю систему изнутри. Десять лет все было просто отлично — греки шикарно жили. Но только до того момента, когда наступил кризис. Государственный долг стал таким большим, что займы дефицит бюджета больше не спасали, и Греция сдалась Еврокомиссии.

По-хорошему, Грецию должны были выгнать из ЕС и отнять все имущество. НО! Им просто дали 110 миллиардов долларов, а когда не хватило и этой суммы, дали еще. При этом часть гос долга списали, а часть продлили, установили льготные ставки по процентам. За совершенное просто пожурили и сказали вести себя скромнее.

К чему это привело? За греков сейчас платят все европейцы.

Еще один пример, только уже из другой оперы. Трудности были и у США. Из-за этого деньги перетекли от доллара и евро к другим инструментам — золоту, франкам и иенам. Это привело к взлету курса указанных валют и дикому скачку цен на золото.

Но если золото вроде бы как принадлежит всем и в то же время никому, то с валютой все труднее. Для простого человека поднятие курса кажется весьма хорошим событием, а вот для экономики страны это испытание.

Так как экономика Японии ориентирована на экспорт, в связи с понижением курса доллара прибыль местных компаний начала падать. В результате Банк Японии начал интервенцию, выбрасывая туда систематически огромное количество иен.

Самое интересное происходило в России и США. Картина была весьма схожей. Обе страны начали спасать виновников кризиса, то есть финансовую сферу и банки. Платили за это, разумеется, налогоплательщики. В США это было еще более или менее прилично. Но у нас... Банкам выдали огромные беспроцентные кредиты, а долги олигархов купило государство.

Все новости дня