Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Открытое Правительство РФ

ЗАО НИИПЭП 

«Мертвые души» погубили ректора «меда»

« Назад

«Мертвые души» погубили ректора «меда» 09.08.2011 23:05

Ректор РНИМУ, известного также под названием «второго меда», Николай Володин был уволен. Приказ уже подписан и вручен.

Инициатором этого увольнения стала Генеральная прокуратура после проведения проверки. Ранее Володину приходилось только давать объяснения. Генеральная прокуратура также настоятельно рекомендовала наказать и других лиц, имеющих отношение к «мертвым душам» в списках абитуриентов.

По итогам проверки материалы дела были отправлены в Следственный отдел. Представитель прокуратуры пояснила, что несуществующие абитуриенты попали в списки из-за ошибок, допущенных приемной комиссией. Кроме того, стало известно, что «второй мед» после смены названия не внес изменения в лицензию. Университет принимал молодых людей по неаккредитованным программам.

Проверка началась после того, как Виктор Симак, программист, узнал, что большая часть абитуриентов не существует на самом деле. Все они были крайне подозрительны: по результатам тестирования ЕГЭ получили по 270 баллов, не подавали документов в другие институты и обладали льготами. Симак посчитал, что эти «мертвые души» нужны, чтобы не прошли по конкурсу настоящие абитуриенты, а на пустые места потом зачислят «блатников».

По итогам проверки выяснилось, что из 709 абитуриентов, зачисленных на первый курс, 536 — это «мертвые души». Вначале руководство ВУЗа утверждало, что имела место программная ошибка. Затем Володин сказал, что это ошибка работников комиссии, произошедшая по халатности, но без умысла. Пять членов комиссии были уволены.

Все новости дня