Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Открытое Правительство РФ

ЗАО НИИПЭП 

МИД ответил на «Список Магнитского»

« Назад

МИД ответил на «Список Магнитского» 09.08.2011 23:23

МИД разработал перечень граждан, которые не имеют право въезжать в РФ. Этот список был подготовлен в качестве ответа США, запретивших въезд некоторым гражданам России, якобы причастных к гибели юриста Сергея Магнитского. В него вошли несколько десятков американцев. Несмотря на то, что конкретные фамилии не известны, есть основания предполагать, что все они причастны к делам Константина Ярошенко и Виктора Бута, судебный процесс над которыми происходит в США.

Участников списка раскрывать публично не будут. При попытке въезда им просто будет отказано без разъяснения причин. Даже в консульствах причины останутся под завесой тайны, просто напротив фамилии будет стоять отметка.

Этот список подготавливался уже давно, еще с декабря прошлого года, то есть задолго до распоряжения Медведева о работе над ответным списком.

27 июля этого года было получено официальное сообщение относительно того, что некоторым государственным служащим, которые могут оказаться причастными, по мнению США, к смерти Магнитского, запрещен въезд в страну. Этот список также не обнародовали, поэтому узнать, совпадает ли он с нашим списком, нельзя. Не известно и количество пунктов в списке США.

Автором «списка Магнитского» стал сенатор Бенджамин Кардин. В него входят сотрудники следственных органов, суда и налоговых органов.

Сергей Магнитский умер в следственном изоляторе в 2009 году. Попал он туда по обвинению в неуплате налогов. Ему было предъявлено обвинение в построении схем уклонения от налогового бремени. Родственники и друзья юриста говорят, что на самом деле его посадили за раскрытие преступления, совершенного сотрудниками государственных органов в на сумму в 5,4 млрд бюджетных рублей.

Виктор Бут — это самый крупный торговец оружием, который получил обвинение в нелегальных поставках группировке "Революционные вооруженные силы Колумбии". Это оружие использовали для убийств граждан Америки. В 2008 году он был задержан.

Константин Ярошенко — владелец одной из авиакомпаний. Его обвиняют в торговле наркотиками. Он собирался вместе с подельниками перевести из Венесуэллы 4 тонны кокаина. Хотя приговор еще не вынесен, присяжные признали его виновным.

Все новости дня