Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Открытое Правительство РФ

ЗАО НИИПЭП 

Евро рискует разделить судьбу рубля

« Назад

Евро рискует разделить судьбу рубля 10.08.2011 06:00

Евро сможет выжить только при условии, что оно будет обеспечено сплоченностью в политическом отношении. По мнению Стивена Кинга, старшего экономиста банка HSBC, базис евро очень несовершенен.

Стивен Кинг привел пример распада Советского Союза. Он связывает сильнейшее падение рубля как раз с тем, что в тот период наблюдалось рассредоточение политических сил. Не помогло даже то, что рубль тогда был платежным средством во многих республиках. Ранее казалось, что все участники СССР хорошо жили и с рублем, однако после распада они ввели собственные валюты.

Экономист объясняет это по-разному. Некоторые республики считали обязательным признаком суверенитета собственную валюту. Другие были вынуждены пойти на этот шаг под воздействием дефицита бюджета. Последние не имели выхода на международный рынок, а потому могли свести концы с концами только путем займов у других бывших республик СССР либо при помощи печатного станка. Последним способом они и пользовались до 1993 года, когда Центральный Банка России вывел из оборота рубли, напечатанные до 1992 года. Третьи республики создали свою валюту, чтобы закрывать внешние долги. Многие из них столкнулись с колоссальной инфляцией.

Кинг отмечает, что ошибки в бюджетной политике Европы менее серьезны, чем в некоторых бывших республиках Советского союза и не такие масштабные. Но и многие страны Европы имели дело с падением денежных начислений в бюджет, иногда их даже переставали пускать на международный рынок. В такой ситуации экономия в жестких рамках не становилась спасением. Это только накаляло обстановку внутри страны. По словам специалиста распад ЕС по тем же причинам, что и когда-то СССР, вряд ли произойдет. Но в далеком 1992 году тоже никто не мог предположить, что рубль столь сильно обеценится.

По словам Кинга, чтобы ситуация с рублем точно не повторилась на примере евро, страны Европы должны в одном порядке настроить свои бюджетные механизмы. Это требуется для того, чтобы страны могли делать переводы из своего бюджета в чужой. Конфликты бы регулировались по Бостонскому принципу «без представительства нет налогообложения».

Все новости дня