Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Открытое Правительство РФ

ЗАО НИИПЭП 

Прохоров хочет присоединить РФ к Шенгенской зоне

« Назад

Прохоров хочет присоединить РФ к Шенгенской зоне 11.08.2011 06:19

Михаил Прохоров, лидер партии «Правое дело», сделал заявление, в соответствии с которым РФ через семь лет сможет стать ведущей экономической державой, если присоединится к Шенгенской зоне и будет включена в зону евро. Эта идея станет основной в ходе подготовки к выборам. Программа станет достоянием гласности в сентябре этого года.

Михаил Прохоров говорит о том, что рубль никогда не сможет стать не только мировой, но и региональной валютой, так как его значение слишком сильно зависит от нефти и газа.

По мнению Прохорова, соединение РФ с Европой будет выгодно всем участникам, однако для осуществления этой идеи необходима воля всех стран. Говоря про готовность жителей России к таким переменам, Прохоров связал ее с профессионализмом людей, которые все будут объяснять.

Для того, чтобы ввести Россию в Евросоюз, Прохоров (по его же заявлению) должен встать на пост главы правительства. При этом, функции главы Правительства он сравнивает со своей работой в «Норильском никеле». Занять этот пост он согласится только, если предложенная Президентом программа придется ему «по вкусу».

В «Единой России» заявления Прохорова посчитали утопией и, более того, не отвечающими интересам страны. Юрий Шувалов на заявления Прохорова ответил тем, что приглашения в ЕС наша страна не получала, а если и получит, стоит задуматься о том, принимать его или нет. В ЕС есть свои серьезные экономические проблемы, решение которых за счет России находится где-то за гранью реальности.

Михаил Тульский, политолог, выразил стойкую позицию о том, что в существующем состоянии вступление России в ЕС не поддержит ни один депутат. Тем более, если главой Правительства станет Прохоров, о котором в Европе стало известно после скандала в Куршавеле.

Прохоров попытался начать собственную социальную кампанию. Однако его рекламные баннеры были демонтированы ночью в нескольких городах. Прохоров считает это произволом и, по его словам, будет бороться в суде.

На вопрос о том, по какой причине крупные бизнесмены до сих пор не стали членами партии, Прохоров сказал, что «Правое дело» - это не партия бизнесменов, а альтернативная партия власти.

Все новости дня