Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Открытое Правительство РФ

ЗАО НИИПЭП 

Прокуратура против «единоросов»

« Назад

Прокуратура против «единоросов» 16.08.2011 06:20

Генеральная прокуратура требует привлечения к ответственности В. Маркина, который является руководителем пресс-службы в СК России и одновременно участником праймериз «Единой России» и объединения «Общероссийский народный фронт». Дело в том, что закон запрещает государственным служащим участвовать в каких-либо политических объединениях, так как они должны оставаться политически нейтральными.

Поводом для проверки стало заявление правозащитной организации «Агора». В результате ее проведения стало понятно, что Маркин нарушил закон "О следственном комитете РФ", а именно, его основополагающий принцип независимости следственных органов от общественных организаций. Кроме того, данный нормативный акт содержит запрет на участие в политических партиях и иных политических объединениях граждан. Александру Быстрыкину направили представление о привлечении виновника к ответственности.

Сам Маркин уверяет, что он никаких запретов не нарушал и не является членом партии, а в праймериз участвует в свое личное время. Он пояснил, что ему просто близки взгляды Владимира Путина, являющегося лидером ОНФ.

И хотя Генеральная Прокуратура нашла в действиях Маркина нарушения, представление не будет удовлетворено. Для самого Маркина последствия все же наступят. В штабе НФ считают, что поведение Владимира Маркина полностью соответствует закону. А праймериз не является политической деятельностью.

Что касается самого ОНФ, то он не является организацией и имеет право на осуществление своей деятельности без образования юридического лица. Соловьев — глава юридической службы КПРФ — направил в Генеральную Прокуратуру запрос по поводу законности ОНФ, на что удовлетворительного ответа не получил, лишь, по его словам «отписки». Ни прокуратура, ни Министерство Юстиции не принимает на свой счет обязанность проверять организацию такого рода.

Вадим Соловьев уже написал обращение к Президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву, являющемуся гарантом Конституции нашей страны, с просьбой указать, в обязанность каких органов входит контроль над общественными организациями, а также обязать их провести проверку и направить мотивированный ответ. Кроме того, Соловьев обещает поднять на парламентском часе 21 сентября вопрос, почему Владимир Путин не входит официально в состав «Единой России», являясь главой правительства, но фактически осуществляет руководство деятельностью партии. По словам Соловьева таким образом нарушается принцип разделения властей, столь необходимый для установления и существования демократии.

Все новости дня