Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Открытое Правительство РФ

ЗАО НИИПЭП 

Уголовная ответственность подождет

« Назад

Уголовная ответственность подождет 06.09.2011 05:47

Одним из главных средств в борьбе с незаконными банкротствами кредитных организаций должно было стать введение уголовной ответственности за фальсификацию отчетности. Однако этот шаг отложили. Правительство, проработав предлагаемые поправки, уже давно продавливаемые Банком России и Агентством по страхованию, решило к ним не прибегать. Против данной меры выступили такие государственные органы, как Министерство Юстиции, Верховный Суд и Генеральная прокуратура.

Указанные поправки просто исчезли из законопроекта после того, как Правительство их «проработало». Такой итог «работы правительства» выглядит очень странно в связи с недавними высказываниями чиновников относительно ужесточения контроля за банковской сферой и применения к банковским служащим санкций за допущенные нарушения. Связана необходимость в установлении уголовной ответственности за фальсификацию отчетности с тем, что в последнее время участились случаи злоупотреблений. До этого Банк России заявлял о том, что фальсификация отчетности практически всегда становится неотъемлемой частью процедуры выхода банка с рынка по причине отзыва лицензии. Фальсификация отчетности банками Матвея Урина и Межпромбанком повлекла огромные потери и у кредиторов банка, и у государства.

Кроме того, Алексей Саватюгин, заместитель главы Минфина, на не давно прошедшем банковском форуме, сказал о продвижении законопроекта, дающего возможность отстранять от управления банком недобросовестных владельцев, хотя ранее он был против данного законопроекта. О будущем более важной и актуальной поправки он даже не обмолвился.

Эксперты считают, что получение Банком России столь необходимого ему средства для борьбы с злоупотреблениями стоит под большим вопросом. Принуждение со стороны государства за криминальное банкротство видится сторонникам данного законопроекта необходимой мерой. В строительной сфере достаточно вступить в СРО, и эта организация урегулирует все необходимые аспекты взаимоотношений с государством, проконтролирует деятельность членов и, в случае причинения вреда участником, возместит ущерб третьим лицам. В банковском же деле, по мнению Банка России, должно применяться уголовное наказание.

С другой стороны, если отвлечься от целей, поставленных авторами идеи, то результат «проработки правительства» вписывается во взятый главой государства курс на декриминализацию экономических преступлений.

Все новости дня