Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Открытое Правительство РФ

ЗАО НИИПЭП 

Министерство финансов снова увеличивает налоги

« Назад

Министерство финансов снова увеличивает налоги 14.09.2011 03:45

Новый проект бюджета на 2012-2014 годы включает в себя не только сокращение дефицита бюджета. Лоббистам удалось вытянуть из Минфина расходов общей суммой еще на 425 миллионов. При этом половина этих денег уже распределена. Алексей Кудрин заявил о том, что дополнительные расходы должны покрываться за счет налогов. Поэтому, начиная с 2012 года, размер налогов будет увеличен без изменения налоговых ставок. Расти будет налог на прибыль и НДС, также произойдет изменение структуры налоговой базы. Это даст возможность собрать 200 млрд. рублей.

Документы по проекту бюджета, который обсуждался 12 сентября, проливают свет на то, что позволило так сильно сократить дефицит бюджета, увеличить расходы и вместе с тем снизить цены на нефть.

Базовые параметры проекта бюджета были утверждены 7 июля 2011 года. До конца августа в Министерстве финансов ходили слухи об увеличении расходов. Белый дом утвердил план по росту ВВП на 0,2% от существующего, а цены на нефть по прогнозам вырастут с 93 долларов до 100. Таким образом, по сравнению с проектом от 7 июля, доходы бюджета выросли на соответствующую величину.

Рост доходов, не имеющих отношение к макроэкономическим показателям, в соответствии с документами, будет равен в 2012 году 298 миллиардов рублей. 204,2 из них — это повышение размера налогов на предпринимательскую сферу. Фактически налоговое бремя вырастает на половину триллиона рублей.

Если другие изменения бюджета в большинстве своем остаются теоретическими, то эта мера — внесение в проект дополнительных доходов от повышения размера налогов – действительная, настоящая нагрузка на бизнес, которая может быть сравнима разве что с ценой, которую пришлось заплатить при «снижении» ставки социальных сборов на 4 процента с 34 до 30.

Что именно понимается под изменением структуры налоговой базы, которым обусловлен рост налогового бремени, в Министерстве финансов оставили без комментариев. В Думе по этому поводу никаких законопроектов не лежит. Значит речь пойдет, прежде всего, о борьбе с незаконным возвратом НДС (заодно и с законным), а также с занижением налоговой базы по налогу на прибыль.

13 сентября Алексей Кудрин признался, что сам не ожидал такого поворота событий. Его прогнозы были намного скромнее. По его словам в нашей стране налоговое бремя одно из самых низких, но если так пойдет и дальше, от этой конструкции придется отказаться.

Все новости дня