Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Открытое Правительство РФ

ЗАО НИИПЭП 

Еврокомиссия раскритиковала «Южный поток»

« Назад

Еврокомиссия раскритиковала «Южный поток» 15.09.2011 04:02

На завтрашний день намечено подписание соглашения между акционерами «Газпром» и участниками South Stream. При подписании будет присутствовать Владимир Путин. Соглашение касается вхождения в проект South Stream и гарантиях его старта. Однако этот акт готовится под сильнейшим влиянием властей Европы. Гюнтер Эттингер дал понять, что проект South Stream противоречит интересам ЕС и предупредил, что в случае возникновения помех по вине South Stream в отношении конкурирующего газопровода, «Газпром» ожидают проблемы с контрактами. А ЕС это сможет обеспечить, так как планируется сделать его главной стороной во всех газовых договорах.

South Stream будет строить газопровод из РФ в Европу. Пролегать он будет по дну Черного моря. Ранее подобных South Stream проектов у России не было. Пока комментариев по поводу соглашения насчет South Stream не дают ни в «Газпроме», ни в пресс-службе В. Путина.

Первая нитка South Stream начнет функционировать самое позднее в 2015 году. По словам, Алексея Миллера, главы «Газпрома», проект будет реализовываться строго по графику. В Европе уже давно продолжается борьба с монополией «Газпрома», и ЕС реализует конкурирующий проект — газопровод Nabucco. Это стало поводом для давления на Россию. Гюнтер считает, что South Stream — это попытка «Газпрома» помешать воплощению идеи ЕС построить газопровод в обход России, хотя о строительстве необходимого для этого Транскаспийского газопровода еще даже не принято решение. Гюнтер открыто заявил, что ЕС намеревается продолжать увеличение объема закупок газа из России в том случае, если доля участия «Газпрома» на рынке упадет. Но это возможно только при условии постройки Транскаспийского газопровода.

Подобного рода заявления России приходится слушать далеко не в первый раз. Ведь если монополия «Газпрома» будет разбавлена, то цены на газ сильно упадут. Сейчас в Европе стоимость тысячи кубометров газа составляет 500 долларов. Но в этот раз Европейский Союз сделал то, чего раньше не допускал — начал давить не только на Россию, но и на ее европейских партнеров. Гюнтер знает о завтрашнем подписании соглашения, однако считает, что проект не будет воплощен в жизнь по причине высокой стоимости строительства.

Все новости дня