Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Открытое Правительство РФ

ЗАО НИИПЭП 

В деле о взятке Дмитриевой замешаны двое военных

« Назад

В деле о взятке Дмитриевой замешаны двое военных 06.10.2011 05:05

В деле о взятке в размере пяти миллионов долларов оказались замешаны генерал МВД, сотрудники следственных органов и «разводящий».

Вчера появилось сообщение о серьезном коррупционном скандале, в котором приняли участие зам начальника ГУ МВД по городу Москве Иван Глухов и заместитель руководителя ДЭБ Андрей Хорев. Сотрудницу Глухова Нелли Дмитриеву арестовали при вымогательстве взятки в размере пяти миллионов. В суде обвиняемая Нелли Дмитриева говорила, что сотрудники оперативного отдела вынуждали ее свидетельствовать против Глухова. Ее «подельник» Максим Каганский, работавший на генерала Хорева, успел скрыться за рубежом и объявлен в розыск. Прокуратура старалась предотвратить арест следователя, а сейчас вообще планирует закрыть дело.

Вчера Нелли Дмитриеву, которой было быть предъявлено обвинение по ст. 30 и 290 Уголовного Кодекса, доставили в суд, где уже лежало ходатайство об аресте. В судебном заседании Дмитриева отказалась от услуг адвоката, заявив, что сама будет осуществлять защиту. Затем она попросила провести закрытое заседание, объяснив это желанием многое сказать «о людях, занимающих высокие посты». Но судья, отклонив ее просьбу, провела открытое заседание.

За совершение преступления, в котором обвиняется Дмитриева, грозит до 15 лет лишения свободы. Прокурор выступил простив ареста обвиняемой. Он объяснил это тем, что в ходатайстве не содержится номера уголовного дела. Кроме того, этот документ в соответствии с УПК РФ должен вначале направляться в прокуратуру, а потом уже в суд, чего сделано не было.

Сама следователь виновной себя не считает. Нелли Дмитриева связала свой арест с желанием ФСБ подступиться к ее шефу.

Поводом для ареста стало обвинение следователя в вымогательстве взятки размером 5 миллионов за не привлечение к ответственности господина Юдина. В производстве у госпожи Дмитриевой находилось дело о контрабанде томографа, подследственными по которому были Юдин и Царьков. Но 11 августа по непонятным причинам это дело было передано в следственный департамент МВД. Возле ресторана 23 сентября работники СКР и ФСБ задержали несколько человек, приехавших за получением первой части денег. Им передали муляжи под наблюдением видеокамер и задержали с поличным. Следствие считает, что организовал это Максим Каганский, который быстро скрылся и сейчас находится в розыске.

Дмитриева узнала о взятке в 5 миллионов из сообщения, проявившегося в СМИ. Следователь Дмитриева также сообщила, что за несколько дней до этого события к ней подходил оперативник Александров, который предложил ей поучаствовать в одной «операции». Она должна была уехать на несколько дней из города, а деньги подложили бы в кабинет Глухова. Впоследствии их должны были найти правоохранительные органы. Но Дмитриева отказалась и вышла работать. Оперативник предупредил, что если не дождется от нее показаний на Глухова, то следователь сама окажется на скамье подсудимых. Она вспомнила об этом происшествии, когда ее попросили уволиться в связи с возбуждением уголовного дела. Госпожа Дмитриева говорит, что ни она сама, ни ее начальник не имеют отношения к взятке.

Следователь Дмитриева работает в следственных органах уже 14 лет и является ценным специалистом, которому поручают наиболее важные и сложные дела по экономическим преступлениям. Мировую известность она получила в связи с участием по делу юриста Магнитского, умершего в СИЗО во время следствия.
Сам Глухов продолжает работать на своем посту. Однако органы СКР и ФСБ обещают вызвать его вместе с Хоревым на допрос в ближайшее время. Дело в том, что при обыске в доме Каганского были найдены сведения, компрометирующие обоих военных. В числе них съемка с юбилея Каганского, на котором присутствовали и Глухов, и Хорев.

Каганский работал органах 12 лет на разных должностях и фактически был адъютантом Хорева. За время работы он заслужил репутацию «разводящего», им он остался и после увольнения.

Как стало известно, это дело может быть прекращено. Прокуратура уже потребовала материалы из суда. Прокуратура собирается прекратить дело, как незаконное и отменить арест следователя.

Все новости дня