Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Открытое Правительство РФ

ЗАО НИИПЭП 

Высокие цены на сигареты ведут к контрабанде

« Назад

Высокие цены на сигареты ведут к контрабанде 17.10.2011 09:34

Эксперты пришли к выводу, что желание РФ и стран СНГ выйти на европейский уровень акцизов на табачные изделия вызовет активное развитие рынка нелегальных сигарет, в Европе контрабанда табачных изделий уже постепенно растет.

Одной из основных тем для разговора в сфере увеличения налогового бремени стал рост акцизов на сигареты. В ближайшие три года в Налоговый Кодекс будут внесены поправки, в соответствии с которыми акциз на сигареты вырастет в три раза с 360 рублей за тысячу штук до 1040 рублей.  Бывший министр финансов Алексей Кудрин еще в апреле сделал сообщение об увеличении к 2015 году акцизов до 3 тысяч рублей, что примерно соответствует европейскому уровню. Но Кудрин также сказал, что эту меру следует вводить по согласованию с соседними странами по Таможенному союзу, чтобы избежать контрабанды из этих стран.

Взаимосвязь между ростом акцизов, ценами на продукцию и увеличением доли теневого рынка увидел и предоставил по данному вопросу исследование институт Oxford Economics. Суть вывода состоит в том, что когда курильщик начинает тратить на сигареты денег больше определенного уровня, он начинает искать более дешевые способы их приобретения. Соответственно на нелегальные поставки возникает повышенный спрос. Специалисты вычислили этот определенный уровень и максимальный предел цен на сигареты. Получилось следующее – если потребитель начинает расходовать на сигареты более 8 процентов своего ежедневного дохода, то он предпринимает попытки поиска нелегального продукта. После увеличения этого предела до 11 процентов начинается критическая зона, когда теневой рынок разрастается вне зависимости от экономической ситуации в стране.

Пока что наша страна далеко от этого предела. На сегодняшний день российские потребители тратят на сигареты не более 5 процентов дохода. Поэтому контрабанда составляет всего 1 процент. В соответствии с нынешним положением дел, для контрабандистов Россия не привлекательна. В Европе сигареты намного дороже, в Украине потребительский предел превысил критическую зону и равен 12 процентов. Контрабанда здесь стала огромной проблемой.

Эксперты института Oxford Economics считают, что в Восточной Европе новые акцизы были введены слишком резко, что вызвало такой рост контрабанды. Положителен пример Италии и Испании, где налоговое бремя увеличивалось медленно и постепенно – в течение 15-20 лет. Негативый пример – Болгария и Румыния, где в течение 8 лет акциз вырос в 10 раз – одна треть рынка сигарет – это контрабанда. Oxford Economics советует РФ отказаться от навязчивой идеи в сжатые сроки дойти до европейского уровня акциза.

Другие новости