Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Открытое Правительство РФ

ЗАО НИИПЭП 

Оренбургская область


Герб Оренбургской области 

22 место из 30 в общем рейтинге "Лучшие регионы России для бизнеса" (2011г.)

Численность населения: 2 000 000
Социальные характеристики: 13
Обеспеченность населения: 30
Деловой климат: 19
Богатство региона: 4
Инфраструктура: 14
Комфортность ведения бизнеса: 12


О РЕГИОНЕ

Регион, расположенный между Челябинской областью и Казахстаном, богат нефтью и газом. В регионе находится крупнейший в стране газохимический комплекс «Газпрома», который перерабатывает местное и казахстанское сырье и отправляет на химические заводы Татарстана и Башкирии. В Орске развита переработка металлов, машиностроение и нефтехимия - здесь располагаются заводы «Мечела», «Металлоинвеста» и «Русснефти».

На долю добывающих компаний приходится 35% валового регионального продукта. В кризис он снизился незначительно - стабильно высокий уровень ВРП помог региону остаться в списке.


КАК ДОБРАТЬСЯ ОТ МОСКВЫ

2 часа, самолет

 

РЕСТОРАНЫ

«Алькор», «X.O.», «Ля ви де Шато»

 

ОТЕЛИ

«Степная Пальмира», «Армада», «Бриз»

 

КЛИМАТ

Через Оренбургскую область проходит федеральная трасса «Урал», соединяющая европейскую часть России со Средней Азией. В Оренбурге есть международный аэропорт, железная дорога. При этом в городе отсутствуют современные бизнес-центры - площади можно снять только в старых переоборудованных зданиях. Цена аренды в них - около 600 рублей за кв. м в месяц. 

 

ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ

Научно-исследовательским Институтом по изучению проблем Экономики и Права совместно с Межрегиональной Службой Общественного Надзора проводились исследования на территории Оренбургской области в течение III квартала 2009 года. Целью данных исследований являлось выяснение политических ресурсов (политическое влияние, принадлежность к определенным политическим группам, союзники и противники в местных элитах, публичный имидж, известность и доверие со стороны населения) возможных кандидатов на должность губернатора Оренбургской области из числа местных политиков.

Исследования проводились методами экспертных интервью и массовых анкетных опросов на условиях конфиденциальности было проведено более сотни экспертных интервью, как с различными специалистами, постоянно проживающими и работающими в Оренбургской области, а также с экспертами из г. Москвы, связанными с Оренбургской областью в рамках исполнения ими своих служебных обязанностей. Интервью, как правило, проводились виде ответов на заранее подготовленные вопросы, реже в формате произвольных бесед по квотированной выборке 4 000 человек, в том числе:
• в г. Оренбург - 1000 респондентов
• в других городах области - 1640 респондентов
• в сельской местности - 1360 респондентов

Категории привлечённых экспертов

1. Сотрудники территориальных подразделений федеральных органов государственной власти и специализированных государственных организаций
2. Сотрудники администрации губернатора Оренбургской области, аппарата областного Правительства и областных министерств
3. Депутаты и сотрудники Государственной Думы, Совета Федерации, Законодательного собрания Оренбургской области
4. Сотрудники аппарата ЗС, а также помощники депутатов
5. Сотрудники администраций гг. Оренбург, Орск, Новотроицк, Гай, Бугуруслан, Бузулук
6. Депутаты Оренбургского гор.Совета и сотрудники аппарата гор.Совета
7. Журналисты федеральных и оренбургских печатных и электронных СМИ, журналисты Интернет-изданий
8. Социологи и политологи из Москвы, Оренбурга и Орска
9. Представители промышленников Оренбуржья- ответственные сотрудники оренбургских ФПГ, промышленники и предприниматели Оренбуржья
10. Руководители пресс-служб и аналитических подразделений крупного и среднего бизнеса и естественных монополий

Политическая элита Оренбургской области может быть условно разделена на пять основных групп

1. Группа губернатора (губернатор А. А. Чернышев, председатель правительства области С. И. Грачеви, с оговорками, первый заместитель председателя правительства области А. А. Куниловский)
2. Группа "единороссов-политиков" или группа Кулагина-Доценко (председатель Законодательного Собрания области Д. В. Кулагин, заместитель председателя облЗакСа В. А. Доценко, секретарь политсоветаОренбургского регионального отделения партии, председатель Оренбургского городского Совета А. А. Шевченко, руководитель исполкома регионального отделения партии А. А. Мостовенко)
3. Группа "единороссов-строителей" (депутат Госдумы А. Б. Коган, депутаты Законодательного собрания Оренбургской области В. Н. Киданов и С. М. Катасонов, Главный федеральный инспектор по Оренбургской области И. А. Удовиченко)
4. Глава Оренбурга Ю.Н.Мищеряков
5. Крупнейшие промышленники (Генеральный директор ООО "Газпром добыча Оренбург" С. И. Иванов Генеральный директор "ТНК-ВР Оренбург" В. С. Грабовский). 

На областном уровне только действующий губернатор А. А. Чернышев в силу своего административного ресурса обладает относительным политическим весом и пользуется доверием населения области, хотя, в основном, и сельского; в областном центре высокий уровень доверия у Главы города Ю.Н. Мищерякова. Все остальные вышеперечисленные местные политики, за частичным исключением депутата ГД полумосквича-полуоренбуржца Когана, (имеющего в должности зампреда Комитета по бюджету ГД высокий рейтинг известности благодаря федеральным СМИ) мало популярны или совсем не популярны среди населения.

Внешне политическая элита области консолидирована вокруг действующего губернатора, открытых конфликтов не наблюдается. Основное противоречие внутри политической элиты области состоит в следующем: "молодые единороссы" как "политики", так и "строители" - неявным образом противопоставляя себя губернатору, стоят на «низком старте» в ожидании его скорой отставки, рассчитывая при этом, что новым губернатором назначат именно их креатуру. Глава Оренбурга Ю.Н. Мищеряков и крупнейшие промышленники сохраняют в этой ситуации нейтралитет.

Внутри лагеря оренбургских "единороссов" нет ни лидера, ни единства, зато имеет место личный конфликт между Кулагиным и Коганом, который начинает перерастать в заочную "войну компроматов" в СМИ. После отставки А. А. Чернышева, никто из сформированного им Правительства не воспринимается населением области в качестве его "преемника". Эксперты крайне низко оценивают политический потенциал и управленческие качества и премьера С. И. Грачева, и недавно назначенного первого вице-премьера А. А. Куниловского, последний, по их мнению, достаточным опытом работы в сфере государственного управления не обладает, и является фигурой потенциально конфликтной, имеющей неоднозначную репутацию с негативным оттенком. Эксперты скептически оценивают политический потенциал и опыт работы в сфере государственно-Социологическое исследование10го управления всей верхушки оренбургских "единороссов" и полагают, что основные потенциальные претен-денты на пост губернатора из этого лагеря - Кулагин и,в особенности, Коган - являются «надутыми PR-пузырями» и не способны эффективно руководить об-ластью в условиях кризиса.

Рассматривая гипотетическую возможность внесения кандидатур А. Б. Когана или Д. В. Кулагинана пост губернатора, следует среди прочих связанных сэтим рисков, обязательно учитывать потенциальную опасность того, что: 1. Назначение губернатором А. Б. Когана неизбеж-но повлечет за собой противостояние исполнительной изаконодательной ветвей областной власти и личныйконфликт губернатора и председателя Законодательно-го собрания. 2. Назначение губернатором Д. В. Кулагина повлечет за собой усиление влияния В. А. Доценко и других политиков из достаточно одиозной группы, имеющих явно отрицательную репутацию и крайне непопулярных среди населения. 3. Оренбургская область традиционно является консервативным в плане политической культуры регионом, некогда входившим в "красный пояс", а потому молодые, "либеральные" политики, не имеющие практического опыта руководящей работы в Оренбуржье объективно не пользуются популярностью у значительной части 64% населения.

Избранного мэра Оренбурга Ю.Н. Мищерякова большинство экспертов относит к самостоятельному центру власти в Оренбуржье, при этом:  усреднённые показатели доверия жителей кдействующему главе областного центра высоки и устойчивы с учётом известности и популярности срединаселения, а также соответствия ожиданиям с точкизрения имиджа, возраста, опыта и достижений в сфереуправления, действующий глава Оренбурга, в случае участия в очередных выборах на пост мэра, по мнению и жителей, и большинства опрошенных экспертов, в очередной раз выиграет их созначительным перевесом.

 

По мнению большинства экспертов, в регионе сложились следующие центры политического влияния, или политические группировки

Первая - это губернатор, председатель Правительства Грачев и те, кто считается у них «балластом»: руководитель аппарата губернатора Трофимов и главы районов, которые могут считаться "людьми губернатора". Это очень влиятельная группа, но на перспективу она работать не будет, т.к. они свое уже отработали. Далее идут "младореформаторы", которые в свою очередь подраздеделяются на две группы:
в Законодательном собрании есть реальный центр влияния, который формируется вокруг председателя облЗакСа Кулагина и его заместителя (надол-го ли?) Доценко. Вокруг них сложилась группа второстепенных в политическом отношении лиц;
другая группа "младореформаторов", менее монолитна, тяготеет к депутату Госдумы Когану: это Катасонов, Куниловский, Киданов, Удовиченко; их объединяет то, что они занимаются или занимались строительным бизнесом
Четвертая группа достаточно специфическая. Это люди, у которых есть деньги, достаточные для принятия любых решений - нефтяники, газовики, металлурги. Они существуют обособленно от власти. Внынешней ситуации, когда все вопросы решены, у них нет никаких оснований для изменения политической ситуации. Все всем довольны, всех все устраивает
Пятый центр - мэр Оренбурга Мищеряков, существующий как бы сам по себе, ни во что особо не вмешивающийся и занимающийся своими городскими проблемами

                                                                                                                                                                        (сотрудник федерального органа власти) 


Читать полностью "Политические ресурсы Оренбургской области"