Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Открытое Правительство РФ

ЗАО НИИПЭП 

Ростовская область


Герб Ростовской области 

Численность населения: 4 300 000
Социальные характеристики: 2
Обеспеченность населения: 23
Деловой климат: 6
Богатство региона: 26
Инфраструктура: 11
Комфортность ведения бизнеса: 
3
10 Место в рейтинге "Лучшие регионы России для бизнеса" (2011г.)


О РЕГИОНЕ

По совокупности социально-демографических характеристик - численности населения, низкой преступности и высокому уровню образования - Ростовская область занимает второе место в стране после Татарстана. Но по объему инвестиций и темпам роста область проигрывает южному соседу - Краснодарскому краю. Как и везде на Юге России, здесь процветает сельское хозяйство и пищевая промышленность, но также неплохо чувствует себя машиностроение (включая построенный с нуля Таганрогский автозавод) и производство стройматериалов.


КАК ДОБРАТЬСЯ

1,5 часа, самолет


РЕСТОРАНЫ

«Атаманский», «Обломов», «Парк культуры»


ОТЕЛИ

«Рэдиссон САС Дон», «Аврора», «Европа»


КЛИМАТ

Главные транспортные артерии на Юге России - Северо-Кавказская железная дорога и шоссе М4 «Дон» - проходят через Ростов. Есть международный аэропорт, но находится он прямо в городе и стиснут домами, поэтому на новом месте в чистом поле собираются построить новый большой авиационный хаб. В городе, на Дону, - крупный грузовой порт. Выделение 1 кВт обойдется в 8600 рублей - средний показатель по стране. Средневзвешенная арендная ставка в офисных объектах класса А составляет примерно 1500 рублей за кв. м в месяц, класса B - около 730 рублей. 


ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ

Научно-исследовательский Институт по изучению проблем Экономики и Права по заказу Межрегиональной Службы Общественного Надзора провел исследование в период с 1 февраля по 26 мая 2010г. Целью данного исследования являлось выяснение политических ресурсов (уровень влияния, принадлежность к определенным политическим группам, наличие союзников и противников в местных элитах, публичный имидж, уровень известности и отношение жителей области) наиболее влиятельных политических фигур Ростовской области. Исследование проводилось как методом экспертных интервью, так и с использованием массовых анкетных опросов. Всего в ходе исследования было проведено 94 экспертных интервью с экспертами, постоянно проживающими и работающими в Ростовской области. Интервью проводились очно, на условиях конфиденциальности, в формате ответов на заранее подготовленные вопросы или в формате произвольной беседы. Категории экспертов:
1. Сотрудники федеральных органов власти в ранге не ниже зам начальников отдела
2. Сотрудники администрации области в ранге не ниже зам. начальников отделов
3. Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области
4. Сотрудники аппарата Законодательного Собрания Ростовской области
5. Помощники депутатов  

Отвечая на вопрос, какие центры политического влияния (политические «группировки», «кланы») существуют сейчас в Ростовской области, эксперты единодушно выражали мнение, что таких «группировок» в регионе практически нет; или, вернее, есть только одна «группировка» - администрация губернатора:

"Сейчас в области нет никаких центров влияния. Вернее, он один. И этот центр влияния называется - администрация Ростовской области. Или, правильнее - губернатор области Владимир Федорович Чуб. Есть одна целиком и полностью его группировка,в неё то все и входят. Более того, губернатор умеет делать так, что люди, уходящие в Москву, не перестают быть членами его команды. Они не теряют связи с областью. Они продолжают - уже работая в Москве, в федеральных структурах по-прежнему, кто как может, отстаивать интересы своей «малой родины»". (сотрудник администрации области)

"Политический клан в Ростовской области один.Это ближайшее окружение Владимира Федоровича Чуба. Других кланов я в области на сегодняшний деньне вижу". (журналист, политолог)

"В связи с тем, что губернатор области находится у власти практически 19 лет, его бессменное лидерство привело к тому, что каких-то отдельных политических кланов в области нет. Есть люди, которые группируются вокруг чего-то. Соответственно, есть две группировки, которые объединяют людей из власти законодательной и власти исполнительной. Законодательная власть группируется вокруг Дерябкина, который плюс к этому возглавляет областной Политсовет «ЕдинойРоссии», а исполнительная власть группируется вокруг Председателя Правительства Назарова. Вот две политические группировки, которые влияют на политическую обстановку в области. Но во главе все-равно стоит губернатор. Без его ведома и согласия ни один вопрос не решается". (сотрудник аппарата Законодательного Собрания области).

"Как считают эксперты, отсутствие в Ростовской области политических «кланов» и «группировок» связано с кадровой политикой губернатора В. Ф. Чуба: Принцип, который действует в российской политической элите с 2001 - 2002 года  "свой-чужой" в Ростовской области работает идеально. У нас есть"свои" и есть «чужие». У нас во власти нет людей, с которыми губернатору «приходится дружить». Поэтому в областной элите нет людей, которые хоть чем-то не обязаны губернатору. Все наши сотрудники администрации в значительной мере обязаны Чубу. Есть, конечно, чиновники второго или третьего эшелона, которые туда попали благодаря определенным сложившихся обстоятельствам, ну, например, такие, как глава молодежного комитета Чуев, который, может, и не обязан лично губернатору своей карьерой, но это, скорее, исключение". (журналист г. Ростов-на-Дону)

Читать полностью "Политические ресурсы Ростовской области" (2010г.)