Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Открытое Правительство РФ

ЗАО НИИПЭП 

Воронежская область

Герб Воронежской областиЧисленность населения: 2 300 000

Социальные характеристики: 3
Обеспеченность населения: 29
Деловой климат: 13
Богатство региона: 30
Инфраструктура: 7
Комфортность ведения бизнеса: 6
17 Место из 30 в рейтинге "Лучшие регионы России для бизнеса" (2011г.)

О РЕГИОНЕ Откомандированный руководить областью в 2009 году бывший министр сельского хозяйства Алексей Гордеев бойко приступил к налаживанию дел в стагнирующем регионе. По итогам 2010 года промышленное производство выросло на 4,5%. Объем инвестиций в основной капитал увеличился почти на четверть. Здесь строят производственные площадки группа «Евроцемент» и Siemens. Правда, регион по-прежнему остается дотационным. Поступления из федерального центра в прошлом году даже увеличились: сказалась засуха, подкосившая местных сельхозпроизводителей. Воронежцы - в числе наименее зажиточных жителей Центрального федерального округа. По сбору налогов на доходы физических лиц область - один из аутсайдеров рейтинга.

КАК ДОБРАТЬСЯ ОТ МОСКВЫ 1 час, самолет

РЕСТОРАНЫ «Петровский пассаж», Benefit Plaza, Art Hotel

ОТЕЛИ «Старый город», Bossfor, «Бархат»

КЛИМАТ По территории Воронежской области проходит федеральная трасса «Дон». Недалеко от Воронежа располагается атомная электростанция. В этом году Hilton Hotels Corporation собирается начать строительство отеля в областном центре. 

ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ Научно-исследовательский Институт по изучению проблем Экономики и Права совместно с Межрегиональной Службой Общественного Надзора провел исследование Воронежской области в период с 15 января по 26 марта 2010 г. методами экспертных интервью и массовых анкетных опросов. Было проведено 67 интервью с экспертами, постоянно проживающими и/или работающимив Воронежской области. Все интервью проводились на условиях строгой конфиденциальности, в формате ответов на заранее подготовленные вопросы, а также в форме произвольных бесед.

КАТЕГОРИИ ЭКСПЕРТОВ

1. Сотрудники федеральных органов власти
2. Руководители и заместители руководителей территориальных (региональных) управлений федеральных органов власти
3. Сотрудники администрации ВО (аппарата Правительства ВО)
4. Депутаты Воронежской областной Думы 
5. Сотрудники аппарата Воронежской областной Думы и помощники депутатов
6. Сотрудники администрации г. Воронежа
7. Депутаты Воронежской городской Думы 
8. Сотрудники аппарата Воронежской городской Думы
9. Сотрудники администраций городов и районов области
10. Журналисты, руководители СМИ, начальники профильных отделов
11. Социологи, политологи, политтехнологи
12. Представители промышленников, предпринимателей, руководители СРО, руководители общественных организаций, руководители пресс-служб  

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ

- выявление ключевых политических фигур Воронежской области
- выяснение их политических ресурсов (политическое влияние, принадлежность к определенным политическим группам, наличие союзников и противников вместных элитах, публичный имидж, уровень известнос-ти и отношение жителей области) 

Отвечая на вопрос, какие центры политического влияния (политические «группировки», «кланы») существуют сейчас в Воронежской области, эксперты сообщили следующее:

"Основных группировок у нас теперь не очень много. Есть группировка вокруг областной власти в лице губернатора Гордеева. Есть группировка, которая сконцентрирована вокруг Сбербанка - т.е. Александр Кириллович Соловьев и ближние ему люди. Последние, хотя давно уже и не проявляют публичной политической активности, но, по факту, эта группировка всё же существует. Если политическая власть у группировки Гордеева, то какая-то экономическая, несомненно, у Соловьевских". (политолог-политтехнолог)

"Есть группировка вокруг мэра Колиуха и«Родного Воронежа» преимущественно депутаты городской Думы. Ее иногда называют ее «зенищевской группировкой». За группировкой «Родной Воронеж» как бы закреплена значительная часть крупного и среднего бизнеса, т.е. у них весьма серьезное влияние,но именно в городе. Безусловно, осталась и некая группа «кулаковских», т.е. «околовпрошломфээсбэшных» людей прежнего губернатора". (журналист г. Воронеж)

"Есть самая сильная группировка, возглавляемая губернатором Гордеевым - это действующая региональная власть под его началом. Однако, несмотря нато, что команда Гордеева вроде как едина и неделима,в то же время она разъедаема внутренними противоречиями из-за того, что часть людей московские,которые раньше были с Гордеевым, а другие - местные. Соответственно, в областном правительстве существует две группировки - одни минсельхозовские, другие местные". (сотрудник Администрации г. Воронежа)

"Все остальные группировки, конечно, на голову ниже губернаторской, но их достаточное количество. Может быть, не один десяток, в первую очередь, речь можно вести речь о клане Ольшанского, о клане депутата Чижова и его партнеров, о клане Колиух -Зенищев, наверное, о клане Уланов-Андреев (сын бывшего начальника управления ФСБ). Многие влиятельные московские бизнесмены в той или иной степени связаны или с группировкой Чижова, или с группировкой Зенищева-Колиуха". (сотрудник федерального органа власти)

"На сегодняшний день в Воронежской области насчитывется пять центров влияния 1) Условно доминирующий центр вокруг Гордеева; 2) вокруг Александра Соловьева; 3) вокруг мэра города - раньше туда входил и Сысоев, но как перестал быть секретарем политсовета, центр влияния остался лично у Колиуха; 4) Есть центр влияния Ключникова и Ольшанского; 5) А еще есть такой исчезающий центр влияния ввиде тандема Кулаков - Чижов". (социолог, политолог) 

жми здесь Политические ресурсы Воронежской области

жми здесь Гордеев "настоятельно рекомендует" голосовать за "Единую Россию"